ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

В поле 21 «Очер. плат.» цифрой указывается установленная в соответствии с законодательством очередность платежа — Приложение 1 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденному Банком России 19.06.2012 N 383-П.
Очередность платежей — установленная в законодательном порядке последовательность списания средств с расчетных, текущих и других счетов, кроме ссудных и счетов по зачету. Потребность в ее применении возникает при наличии нескольких срочных и просроченных платежей и недостаточности средств на счетах для их полного погашения.
     Очередность платежей обязательна для всех организаций, предприятий, учреждений и банков. Очередность списания денежных средств со счета определена  Гражданским кодексом Российской Федерации.
      При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к владельцу счета, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления его распоряжений и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.
     В случае недостаточности на счете клиента банка денежных средств для удовлетворения всех предъявленных к нему требований вводится очередность списания средств со счета. В статье 855 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена следующая очередность групп платежей:
в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
Списание средств в оплату труда, инкассовые поручения налоговых органов и органов ПФР и ФСС  по уплате соответственно налогов и страховых взносов. В данном случае имеется в виду погашение в принудительном порядке задолженности по уплате обязательных платежей.
в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
иные исполнительные документы.
в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
иные добровольные платежи, в том числе платежные поручения по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов по перечислению в бюджет РФ.
с 01 января 2014 г. банки не принимает к исполнению платежные поручения, оформленные с неверной очередностью.
Важно! Налогоплательщик, узнавший, что из-за ошибки, допущенной в платежном поручении, налог не отражен на лицевом счете, должен совершить определенные действия.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
Платежи в пределах одной и той же группы осуществляются в порядке календарного поступления расчетных документов в банк плательщика или в порядке наступления срока платежа. Платежи, отнесенные к каждой последующей группе, производятся после полного погашения платежей всех предшествующих групп. При внесении поправок в действующее законво установленная очередность платежей может быть изменена.

 

 

Очередность платежа в платежном поручении 2015-2016

Номер очереди

На какие операции списываются средства

1

Выплаты по исполнительным документам, которые предусматривают возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. А также оплата требований о взыскании алиментов

2

Выплаты по исполнительным документам, которые предусматривают оплату выходных пособий и заработной платы бывшим или настоящим работникам, а также оплата вознаграждений авторам интеллектуальной деятельности

3

Текущая зарплата работников. Списание задолженности по уплате налогов и сборов по поручению налоговой инспекции. Списание задолженности по уплате страховых взносов по поручению служб контроля государственных внебюджетных фондов

4

Выплаты по исполнительным документам по другим денежным требованиям

5

Все остальные платежи в порядке календарной очереди. Например, текущие (добровольные) платежи по налогам и взносам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *